Перевод: с английского на русский

с русского на английский

между людьми или организациями

  • 1 communication

    сущ.
    1)
    а) общ. передача, сообщение (напр., мыслей)
    б) общ. распространение, передача
    в) общ. общение, связь, контакт

    to be in communication with smb. — переписываться [общаться\] с кем-л.

    to enter into communication with smb. — связаться, вступить в коммуникацию, начать общение [обсуждение\]

    We have entered into communication with the relevant government department. — Мы связались с соответствующим правительственным ведомством.

    See:
    г) упр., соц. коммуникация (процесс обмена информацией между элементами системы, уровнями и членами организации;: в процессном менеджменте: один из связующих управленческих процессов)

    There has been a breakdown of communication between management and shopfloor workers. — Между руководством и рабочими цеха была нарушена коммуникация.

    See:
    д) общ. связь, сообщение, коммуникация ( процесс обмена информацией)

    communications service — служба [услуга\] связи (напр., телефонной, мобильной и т. д.)

    Communication with the head office has been made easier by the fax. — Факс облегчил связь с главным офисом.

    See:
    е) мн., общ. контакты, сообщение, коммуникация ( между людьми или организациями)

    After the flood all communications with the outside world were broken. — После наводнения было полностью нарушено сообщение с окружающим миром.

    Syn:
    See:
    2) общ. сообщение, известие, извещение, официальное письмо

    We have had a communication from the local tax inspector. — Мы получили сообщение от местного налогового инспектора.

    3)
    а) общ. средство связи
    See:
    б) общ. сообщение, соединение

    There is no communication between the two rooms. — Эти две комнаты не смежные.

    * * *
    Представление отчетности, информации (заинтересованным пользователям)
    . . Словарь экономических терминов .

    Англо-русский экономический словарь > communication

  • 2 formal network

    эк., соц. формальная сеть (совокупность контактов между людьми или организациями, которая оформлена в виде какого-л. формального института (ассоциации и т. д.), как правило имеющего профессиональную или отраслевую принадлежность)
    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > formal network

  • 3 informal network

    эк., соц. неформальная сеть (совокупность контактов между людьми или организациями, которая не имеет какой-л. институциональной оформленности, напр., несистематические встречи по деловым вопросам и т. п.; часто в такой сети отдельный участник знает только часть других участников)
    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > informal network

  • 4 network analysis

    1) сетевой анализ, анализ сетей
    а) иссл. опер., т. граф. (группа пространственно-аналитических операций, имеющих целью исследование свойств линейных пространственных объектов, образующих сети, напр., гидрографические сети, сети коммуникаций и т. п.; анализ основан на формализмах и алгоритмах теории графов и обычно включает поиск наикратчайшего пути между узлами линейной сети, расчет маршрута движения с минимальными издержками, решение задачи размещения ресурсов и т. п.)
    See:
    б) упр. (метод планирования сложных проектов и контроля за их выполнением, основанный на графическом представлении последовательности операций и расчете критического пути)
    See:
    2) эк., соц. сетевой подход [анализ\], теория сетей (подход в к изучению отдельного рынка или всего хозяйства с учетом существующих социальных взаимоотношений между отдельными людьми или организациями; методологически близок структурной социологии)
    Syn:
    See:
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > network analysis

  • 5 hegemonism

    сущ.
    пол. гегемонизм (навязывание взглядов, политических установок, политики одним субъектом другому (или другим); гегемонизм возможен в отношениях между людьми, политическими организациями и общественными движениями, народами и государствами; в основе гегемонизма часто лежат расистские идеи о духовном и интеллектуальном неравенстве людей, народов, наций, о праве элиты диктовать свою волю "низшим")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > hegemonism

  • 6 institutional approach

    1. институциональный подход к экономике

     

    институциональный подход к экономике
    Подход к изучению функционирования экономической системы, при котором основное внимание уделяется роли социальных, политических и экономических институтов. Последние понимаются в разных источниках по-разному: например, лауреат Нобелевской премии Д.Норт рассматривает институты как набор правил поведения индивидуумов в интересах максимизации богатства. Это разработанные людьми формальные (законы, конституции) и неформальные (договоры, добровольно принятые кодексы поведения) ограничения, а также факторы принуждения (например, институт частной собственности, институты гражданского общества и т.д.). Институциональное развитие экономики, по Норту, происходит под влиянием взаимодействия между институтами и организациями, когда первые определяют правила игры, а вторые являются «игроками». В других случаях институтами называются, собственно, организации, т.е. государства, правительства, фирмы, так или иначе определяющие функционирование экономической системы, в том числе и юридическое закрепление традиций и норм экономического поведения, складывающихся исторически. При этом понимании институциональный подход рассматривается как «…тип экономического анализа, который делает упор на роль социальных, политических и экономических организаций в определении экономических событий»[1]. Основатели этого направления Т.Веблен и У.Митчел. Институциональными зависимостями при этом называют такие экономические зависимости, которые устанавливаются нормативно, законодательным путем. Например, такова зависимость налоговых поступлений в бюджет страны (суммы налогов) от доходов населения. [1] The MIT dictionary of modern economics, 4-th ed., p.209
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > institutional approach

  • 7 organizational structure

    1. организационная структура

     

    организационная структура
    Обязательства, полномочия и взаимоотношения, представленные в виде схемы, по которой организация выполняет свои функции.
    [ИСО 8402-94]

    организационная структура
    Распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками.
    Примечания
    1. Распределение обычно бывает упорядоченным.
    2. Официально оформленная организационная структура часто содержится в руководстве по качеству или в плане качества проекта.
    3. Организационная структура может включать в себя соответствующие взаимодействия с внешними организациями.
    [ ГОСТ Р ИСО 9000-2008]

    организационная структура
    Структура объекта управления (по другим определениям — структура экономической системы, организации как таковой), построенная с учетом требований наилучшего функционирования системы. (См. также Структура системы). В идеале, это структура, при которой работы закреплены за задачами, функции — разделены по подразделениям (рабочим группам); полномочия и отношения, в которых подразделения (рабочие группы) и работающие находятся по отношению друг к другу так, как это необходимо для выполнения целей и задач организации. Структура может рассматриваться как установившаяся модель технико-технологических, экономических и других взаимодействий между элементами организации — ее подразделениями и отдельными людьми, специализированными на определенных видах деятельности. Это не означает, впрочем, что она постоянна: напротив, она видоизменяется, совершенствуется в соответствии с меняющимися условиями функционирования системы. В рамках структуры организации выделяется организационная стуктура управления. По характеру специализации, по видам деятельности в ней наблюдается разделение труда — вертикальное по уровню и горизонтальное — по функциям. Распространенные О.с. управления — линейные, функциональные, функционально-линейные, программно-целевые. В чистом виде они почти не встречаются, в реальной практике преобладают смешанные формы. Способы формирования (иногда говорят «проектирования«) О.с. можно разбить на два класса: процедуры, носящие в основном качественный характер (использование накопленного опыта, общие соображения и т.п.), и процедуры, основанные на использовании формальных моделей. Последние, в свою очередь, делятся на три группы: 1) отображающие регрессионные зависимости (см. Регрессия) между параметрами объекта управления и системы управления им; 2) оптимизационные модели (в которых характеристики О.с. непосредственно связываются с показателями эффективности функционирования организации); 3) модели построения структур, созданные на основе косвенных критериев их качества.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    3.3.2 организационная структура (organizational structure): Распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками.

    Примечания

    1 Распределение обычно бывает упорядоченным.

    2 Официально оформленная организационная структура часто содержится в руководстве по качеству (3.7.4)или в плане качества (3.7.5) проекта (3.4.3).

    3 Организационная структура может включать в себя соответствующие взаимодействия с внешними организациями (3.3.1).

    Источник: ГОСТ Р ИСО 9000-2008: Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь оригинал документа

    3.3.2 организационная структура (organizational structure): Распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками.

    Примечания

    1 Распределение обычно бывает упорядоченным.

    2 Официально оформленная организационная структура часто содержится в руководстве по качеству (3.7.4)или в плане качества (3.7.5) проекта (3.4.3).

    3 Организационная структура может включать в себя соответствующие взаимодействия с внешними организациями (3.3.1).

    Источник: ГОСТ ISO 9000-2011: Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

    3.2.22 организационная структура (organizational structure): Распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками.

    Источник: ГОСТ Р 54147-2010: Стратегический и инновационный менеджмент. Термины и определения оригинал документа

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > organizational structure

См. также в других словарях:

  • Геноцид армян —    История Армении …   Википедия

  • Шизофрения — У этого термина существуют и другие значения, см. Шизофрения (значения). Эта статья  о психотическом расстройстве (или группе расстройств). О его стёртых формах см. шизотипическое расстройство; о расстройстве личности… …   Википедия

  • Шизофреник — Шизофрения Эйген Блейлер (1857–1939) впервые использовал термин «шизофрения» в 1908 г. МКБ 10 F20. МКБ 9 …   Википедия

  • Анализ требований — Разработка программного обеспечения Процесс разработки ПО Шаги процесса Анализ • Проектирование • Программирование • Документирование& …   Википедия

  • Власть — а) система соотнесенности господства и подчинения в различных системах отношений между людьми, группами, организациями; б) в «узком» смысле, реализация своего права или возможности глобально социального и конкретно межличностного давления. В… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • война — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? войны, чему? войне, (вижу) что? войну, чем? войной, о чём? о войне; мн. что? войны, (нет) чего? войн, чему? войнам, (вижу) что? войны, чем? войнами, о чём? о войнах 1. Война это борьба,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Гражданское право Канады — отрасль права, определяющая отношения между людьми или между людьми и организациями. В соответствии со статьёй 92 (13) Конституционного акта 1867 нормы гражданского права относятся к исключительному законодательству провинций. Эти нормы могут… …   Википедия

  • ОБЯЗАТЕЛЬСТВО — англ. obligation; нем. Verpflichtung. 1. Вид гражданских правоотношений, в силу к рых одно юридическое лицо (должник) обязано совершить определенное действие или воздержаться от него, а другое (кредитор) имеет право потребовать от него выполнения …   Энциклопедия социологии

  • ОБЯЗАТЕЛЬСТВО — англ. obligation; нем. Verpflichtung. 1. Вид гражданских правоотношений, в силу к рых одно юридическое лицо (должник) обязано совершить определенное действие или воздержаться от него, а другое (кредитор) имеет право потребовать от него выполнения …   Толковый словарь по социологии

  • электронная почта — одна из услуг сети Интернет, позволяющая обмениваться сообщениями между отдельными людьми или организациями, находящимися в любой точке планеты. Для этого каждый её пользователь снабжается специальным электронным адресом. Этот адрес разделён… …   Энциклопедия техники

  • Гегемонизм —    навязывание взглядов, политических установок, политики одним субъектом другому (или другим). Г. возможен в отношениях между людьми, политическими организациями и общественными движениями, народами и государствами. В основе Г. расистские идеи о …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»